Skip to content

Калужский Росреестр разъясняет новые возможности «дачной амнистии»

Росреестр разработал проект федерального закона, помогающий легализовать земли и постройки в рамках «дачной амнистии». Данный проект принят Государственной думой в первом чтении 26 октября текущего года.

В ведомстве законопроект называют «дачной амнистией 2.0». Он учитывает опыт, накопленный с 2006 года, и позволяет оформить по упрощенной схеме неучтенную недвижимость.

Руководитель Управления Росреестра по Калужской области Мария Демьяненко отмечает: «С начала действия «дачной амнистии» в Калужской области в упрощенном порядке зарегистрировано порядка 115 тыс. прав на недвижимость. При этом не все калужане успели воспользоваться дачной амнистией. А законопроект Росреестра предусматривает новые возможности оформления прав граждан по упрощенной схеме».

В настоящее время в России законодательно закреплены два способа оформления прав на жилые объекты и прав на земельные участки – декларативный и уведомительный. В законопроекте предусмотрена отмена уведомительного порядка, остается только декларативный порядок.

Законопроект позволяет легализовать жилые дома, построенные до вступления в силу Градостроительного кодекса на не оформленных в собственность земельных участках. Амнистия позволит подтвердить право собственности даже в случае, если у гражданина нет на руках всех правоустанавливающих документов. Чтобы воспользоваться таким упрощенным порядком, жилой дом должен отвечать нескольким требованиям: должен быть построен до мая 1998 года, находиться в границах населенного пункта; быть расположенным на государственной или муниципальной земле.

Также законопроект затрагивает земли, которые были оформлены в собственность до 1998 года. «Как правило, на такие участки не оформлены границы. На сегодняшний день площадь владения нужно доказывать в суде. Амнистия исключает данную процедуру для собственника, а объекты оформляются по фактическому использованию», — поясняет руководитель Управления Росреестра по Калужской области Мария Демьяненко.

Кроме того Росреестр решил упростить оформление недвижимости для наследников. Граждане, владеющие землей на правах пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования, смогут оформить на нее право собственности в силу закона независимо от вида их разрешенного использования.

Чтобы создать более комфортные условия для оформления прав граждан на садовые и жилые дома, Росреестр предлагает сделать постоянным действующий до 2026 года упрощенный порядок регистрации прав на жилые и садовые дома.

Будет проще оформить права на земельные участки при многоквартирных и индивидуальных жилых домах. Законопроект предлагает образовывать земельные участки под многоквартирными домами не только путем подготовки проекта межевания территории, но и на основании схемы расположения на кадастровом плане территории, подготовленной с соблюдением процедуры общественных обсуждений.

Справочно: 

«Дачная амнистия» — упрощенный порядок оформления прав на земельные участки и отдельные виды зданий и сооружений, в том числе жилые и садовые дома, гаражи и хозяйственные постройки.

Регистрация недвижимого имущества по упрощенной схеме позволяет обойтись без разрешения на строительство и ввода объекта в эксплуатацию.

Действие «дачной амнистии» продлено до 1 марта 2026 года.

Государственные услуги

Адрес администрации ГП «Город Сухиничи» 249275,
Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail: [email protected]
Тел./факс: 8-48-451-5-32-39

Адрес администрации МР «Сухиничский район» 249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail: [email protected]

Администрация Сухиничского района

ИнфОрмация

Адрес администрации МР «Сухиничский район»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail: [email protected]

Адрес администрации ГП «Город Сухиничи»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail: [email protected]
Тел./факс: 8(48451) 5-32-39

Защита прав потребителей
тел: 8(48451) 5-34-35

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
Copyright All Rights Reserved © 2021