Skip to content

Какое обременение может быть наложено на недвижимость?

Нередко случается так, что по той или иной причине на недвижимость может быть наложено обременение (ограничение) права использования, распоряжения, владения. Сегодня поподробнее расскажем об этом.

Обременение – это ограничение собственника в его праве пользоваться или распоряжаться своим недвижимым имуществом. Среди видов обременений можно выделить следующие:  

1. Ипотека (залог недвижимости). На сегодняшний день, наверное, самый популярный и известный вид обременения. Это вариант залога недвижимого имущества, при котором объект находится во владении и пользовании должника, а кредитор, в случае невыполнения должником своего обязательства, приобретает право получить свои средства за счёт реализации такого имущества. Объект недвижимости, в данном случае, находится в залоге и считается фактически принадлежащим банку, а собственник распоряжаться объектом может исключительно с согласия банка.

2. СервитутЭто право ограниченного пользования земельным участком, которое устанавливают при необходимости обеспечения доступа к чужому участку, если необходимо:

— получить право прохода или проезда через такой участок;

— получить право проведения инженерных коммуникаций (электрические кабели, газовые и водопроводные трубы).

3. Рента. Это договор, по которому одна сторона передает объект в собственность другой, но с условием пожизненной выплаты определенной суммы и, как правило, пожизненного проживания в такой недвижимости. Покупая квартиру, которая до этого была приобретена по договору ренты, нужно понимать, что жильцами квартира уже обеспечена.

4. Аренда. В данном случае,правообладатель объекта недвижимости имеет право совершать сделки купли-продажи, при этом, договор аренды не расторгается.

5. Арест. Это единственное обременение, при котором запрещены любые сделки с таким участком: нельзя продать, разделить, подарить объект. Такое обременение налагается только судебными органами.

6. Доверительное управление. Возникает такое ограничение, если использование объектом недвижимости осуществляет управляющий в интересах владельца.

Отметим, что сделки с недвижимостью, на которую наложено обременение, возможны только при согласии обременителя. Исключение составляет только арест.

Кроме вышеуказанных ограничений, в соответствии с Земельным кодексом РФ могут устанавливаться такие ограничения прав на земельные участки как:

— Зоны с особыми условиями использования территории (Далее – ЗОУИТ);

— Условия начала и завершения застройки или освоения земельного участка в течение установленных сроков по согласованному в установленном порядке проекту, строительства, ремонта или содержания автомобильной дороги (участка автомобильной дороги) при предоставлении прав на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности;

— Иные ограничения использования земельных участков.

Рассмотрим подробнее такое ограничение как ЗОУИТ. Это такая зона, которая устанавливается в связи с эксплуатацией объектов, и в границах которой установлены запреты на совершение определенных действий.

В соответствии со статьей 105 Земельного кодекса РФ определено 28 видов ЗОУИТ ― охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны затопления и подтопления, зоны охраняемых объектов, приаэродромная территория и другие.

Важно! Любая ЗОУИТ предполагает ограничения по использованию участка. Например, охранная зона газопровода предполагает запрет на строительство зданий и сооружений, а санитарно-защитная зона — на строительство объектов жилого назначения.

Данные обременения подлежат обязательной государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (Далее — ЕГРН).

Следовательно, наложены ли обременения на Ваш участок можно узнать: запросив выписку из ЕГРН, посмотреть на публичной кадастровой карте Росреестра, а также используя электронный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», который содержит общедоступные сведения, в том числе и информацию о наличии/отсутствии ограничений.

В случае выявления факта наличия ЗОУИТ важно разобраться насколько существующее ограничение влияет на целевое использование Вашего земельного участка. Отметим, что можно заказать специальную выписку из ЕГРН «О зоне с особыми условиями использования территории», которая необходима при выделении земельных участков под строительство, для ведения хозяйственной деятельности и других операциях с недвижимостью для того, чтобы избежать ошибок.

Если ЗОУИТ накладывает ограничения, которое не позволяет использовать участок в соответствии с его целевым назначением, то такой участок может терять свою ценность. Соответственно, собственник не только не может осуществить свое право на использование такого участка, но и может потерять возможность продать его не то, чтобы по более высокой, но и даже по той цене, по которой его приобрел.

Однако, в отдельных случаях, с собственника объекта недвижимости в связи с эксплуатацией которого установлена ЗОУИТ можно взыскать убытки.

Как снять обременение с недвижимости?

 

Например, после погашения ипотеки залогодателю и залогодержателю необходимо подать в органы Росреестра совместное заявление. Регистрационная запись об ипотеке будет погашена в течение 3 рабочих дней с момента его поступления. Для этого владельцу квартиры необходимо получить в кредитной организации закладную с отметкой о погашении ипотечного кредита, затем обратиться в многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг с заявлением о погашении регистрационной записи об ипотеке. Заявление можно подать в электронной форме без посещения МФЦ — через сайт Росреестра. Государственная пошлина за процедуру снятия обременения не взимается.

 

А вот если на земельный участок накладывается охранная зона, то существовать она будет до тех пор, пока существует объект, который накладывает данное ограничение.

В связи с вышеизложенным советуем проверить информацию о своих объектах недвижимости. Надеемся, что данная информация будет полезна Вам и позволит избежать трудностей в оформлении недвижимости.

Государственные услуги

Адрес администрации ГП «Город Сухиничи» 249275,
Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail: [email protected]
Тел./факс: 8-48-451-5-32-39

Адрес администрации МР «Сухиничский район» 249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail: [email protected]

Администрация Сухиничского района

ИнфОрмация

Адрес администрации МР «Сухиничский район»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail: [email protected]

Адрес администрации ГП «Город Сухиничи»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail: [email protected]
Тел./факс: 8(48451) 5-32-39

Защита прав потребителей
тел: 8(48451) 5-34-35

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
Copyright All Rights Reserved © 2021