Skip to content

Итоги горячей линии калужского Росреестра для садоводов и огородников

В преддверии дачного сезона в Управлении Росреестра по Калужской области состоялась телефонная «горячая линия» по вопросам садоводческих и огороднических товариществ.

На вопросы дачников отвечал начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Калужской области Сергей Проняев.

По итогам горячей линии наиболее актуальными вопросами для дачников оказались вопросы оформления недвижимости, использования территорий ведения садоводства и огородничества, а также необходимости межевания.

  • Какие строения на дачном участке подлежат регистрации?

Регистрации подлежат все капитальные строения на земельном участке.

К объектам капитального строительства относятся здания, строения, сооружения, объекты незавершенного строительства, неразрывно связанные с землей при наличии фундамента.

При зарегистрированном доме хозяйственные капитальные строения и сооружения могут быть поставлены на кадастровый учет и зарегистрированы как вспомогательные строения, например, баня, сарай, летняя кухня.

Хозяйственные и подсобные строения, не относящиеся к объектам капитального строительства, регистрировать не нужно.

Стоит отметить, что кадастровый учет и регистрация права носят заявительный характер, т.е. данные процедуры проводятся только по желанию владельцев недвижимости.

Однако регистрация прав на недвижимость подтверждает законное владение недвижимым имуществом и необходима для обеспечения его защиты и возможности дальнейшего им распоряжения.

Оформить права на дачное имущество можно в упрощенном порядке, в рамках «дачной амнистии». Ее действие продлили до 1 марта 2031 года.

  • На каком дачном участке можно строиться?

Так называемые «дачные участки» делятся на садовые и огородные.

На садовом земельном участке разрешено строительство садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

Огородный земельный участок предназначен для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур. На огородном участке можно возводить только некапитальные хозяйственные постройки: сараи, теплицы, туалеты. Кадастровый учет и регистрация права на такие объекты недвижимости не осуществляется.

  • Можно ли продать земельный участок, у которого не определены границы?

Продавать зарегистрированный участок с неустановленными границами законодательство не запрещает. Однако зачастую покупатели отказываются приобретать участки без межевания. Отсутствие межевания повышает риски споров о границах, создают проблемы при строительстве.

Поэтому внесение сведений о границах земельных участков в ЕГРН избавляет правообладателей от возможных споров и проблем.

Согласно действующему законодательству уточнение координат границ и площади земельного участка требуется для осуществления кадастрового учета и оформления прав собственности на земельный участок и проводится только по желанию его владельца.

Государственные услуги

Адрес администрации ГП «Город Сухиничи» 249275,
Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail: [email protected]
Тел./факс: 8-48-451-5-32-39

Адрес администрации МР «Сухиничский район» 249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail: [email protected]

Администрация Сухиничского района

ИнфОрмация

Адрес администрации МР «Сухиничский район»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail: [email protected]

Адрес администрации ГП «Город Сухиничи»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail: [email protected]
Тел./факс: 8(48451) 5-32-39

Защита прав потребителей
тел: 8(48451) 5-34-35

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
Copyright All Rights Reserved © 2021