Среднестатистическому человеку достаточно белка, поступающего с пищей. Но, если Вы активно занимаетесь спортом, скорее всего Вам понадобится дополнительное поступление белка. Часто это реализуется при помощи специальных добавок.
Существуют основные формы протеина:
Концентрат – степень очистки белка минимальная. В сухом порошке содержится порядка 60-80% белка;
Изолят – степень очистки выше, белка около 85-90%. В изоляте практически нет сахаров и жиров;
Гидролизат — расщеплённый изолят, то есть форма с максимальным усвоением белка. В смесях встречается редко. Да и достаточно дорогой.
В спортивных добавках используются несколько основных видов белка:
Сывороточный белок. Недорогой, хороший аминокислотный баланс и быстро усваивается. Идеально восстанавливает клетки мышц. Считается одним из лучших для набора сухой мышечной массы;
Яичный белок содержит оптимальное соотношение аминокислот и отлично усваивается. Сложная технология получения обуславливает высокую цену продукта.
Соевый белок усваивается дольше сывороточного, снижает уровень липопротеидов низкой плотности.
Казеин. Этот белок усваивается дольше всех остальных. Отличный вариант для приема перед сном. А для людей, которые борются с лишним весом, этот вариант белка идеален, ведь он лучше других подавляет чувство голода.
Для поддержания формы достаточно 0,8-1,0 граммов белка на 1 кг массы тела. Для набора мышечной массы — 1,6-1,8 граммов на 1 кг. Дальнейшее увеличение количества потребляемого белка часто не является целесообразным.
Материал подготовлен совместно с sportacadem Автор: Рустам Якубов, спортивный врач студенческой сборной по плаванию, практикующий хирург