Skip to content

Памятник Рокоссовскому К.К.

Имя Константина Константиновича Рокоссовского навсегда войдет в историю города, как человека, под командованием которого были освобождены Сухиничи от немецко-фашистских захватчиков 29 января 1942 года.

 

 

 

 

 

 

 

Наступавшая на крайнем левом фланге Западного фронта 10-я армия Филиппа Ивановича Голикова, штаб которой находился в д. Меховое,  в середине января 1942 года подверглась контрудару немецко-фашистских войск которым удалось овладеть крупным железнодорожным узлом – Сухиничами и его окрестностями. 

Рокоссовскому со штабом 16-й Армии предстояло в кротчайшие сроки отправиться в район Сухиничей, принять действующие там соединения и восстановить положение.

Ночью в штабе 16 Армии всесторонне обсуждали, как лучше решить задачу.

По данным разведки противник по численности превосходил войска Рокоссовского. Было принято решение, что выгодно будет ввести противника в заблуждение — пусть думают, что к Сухиничам идет вся 16-я армия. Она немцам уже была известна по минувшим боям. Главному эшелону штаба дали указание не стесняться в разговорах по радио и почаще упоминать 16-ю Армию, называть дивизии и командиров (которых понятно что не было). Также танкистам было приказано ослабить гусеницы на танках и ездить вокруг города. Гул стоял очень сильный. И складывалось такое ощущение, что наши подтягивают танковые войска.

В штабе фронта сообщили, что части 10-й Армии окружили противника в Сухиничах.  Город блокирует 324 стрелковая дивизия генерала Н.И. Кирюхина.

Оценив обстановку, Константин Константинович пришел к выводу, что поставленная фронтом задача не соответствовала силам и средствам, имевшимся в нашем распоряжении. Было принято решение перенести командный пункт в д. Жердево. Велась подготовка к наступлению, была организована разведка противника на местности, налаживалась связь. Атака была намечена на утро 29 января. Ночью войска заняли исходное положение. Артиллерия стала на позиции и готовилась к огню.

Под утро наша артиллерия начала обстрел вражеских укреплений, затем двинулась пехота.

Дезинформация ввела немцев в заблуждение. Фон Гильз, командующий немецкими войсками в Сухиничах, опасаясь уничтожения в городе и предполагая, что удар будет нанесен новыми соединениями 16-й Армии, сильного сопротивления не оказал. Ведь ему уже тогда была известна высокая репутация Рокоссовского и его 16-й Армии.   

Вечером 29 января Рокоссовский доложил в штаб, что Сухиничи взят и идет зачистка от автоматчиков. Крупнейший железнодорожный узел перешел под наш контроль.

Рокоссовский перенес свой штаб в Сухиничи.

Это был риск, ведь гитлеровцы остановились на рубеже, расположенном всего в 6 километрах от города, выбить их оттуда не удавалось, они видели весь город как на ладони и вели артиллерийский обстрел. Учитывая характер местности и зимние условия, немцы превратили все деревни и хутора в опорные пункты, обнесенные колючей проволокой с минными полями. В каменных домах устраивались блиндажи с бойницами для кругового обстрела. Танки использовались в качестве бронированных артиллерийско-пулеметных точек.

Командование фронтом требовало от Рокоссовского продолжение наступательных действий, а сил было до обидного мало.

Все что мог делать командарм в такой ситуации – попытаться наносить удары последовательно, то по одному, то по другому вражескому укрепленному пункту, концентрируя для этого скудные силы и средства.

Гитлеровцы обстреливали Сухиничи круглосуточно, по нескольку раз в день, и нельзя было предугадать, когда это произойдет. Батареи немцев в основном были расположены в Попкове, в нескольких километрах от Сухиничей. Селение это было одним из ключевых укрепительных пунктов гитлеровцев, и взятие его взломало бы оборону врага.

Поэтому после тщательной подготовки 7 марта 1942 года в ходе тяжелых боев было освобождено село Попково. Сопротивление врага было сломлено только к вечеру. На улицах селения валялось до 700 трупов захватчиков.

Теперь на очереди по освобождению были Маклаки, находящиеся в нескольких километрах от Сухиничей.

8 марта 1942 года Рокоссовский побывал в частях, которые готовились к атаке на Маклаки и на санях возвратился на командный пункт. Начался очередной обстрел. Рокоссовский не пробыл в штаб-квартире и трех минут. Повернувшись спиной к окну сел подписывать приказ, как за окном разорвался бризантный снаряд. Осколок угодил Рокоссовскому в спину. Ранение оказалось тяжёлым — были задеты правое лёгкое, печень, рёбра и позвоночник. Первую медицинскую помощь оказал местный врач Борис Абрамович Петров.

После операции в Козельске был доставлен в московский госпиталь в здании Тимирязевской академии, где проходил лечение до 23 мая 1942 года.

 

Жизнь 16-й Армии не давали ему покоя. Он оставил армию в момент жестоких боев на рубеже Жиздры. Прошел апрель, а он еще в постели, все еще не мог помочь товарищам, с которыми его связала настоящая боевая дружба. Товарищи его не забывали и писали ему письма. Рокоссовский был в курсе всех событий.

26 мая он прибыл в Сухиничский район и вновь принял командование 16- ой армией. С 13 июля 1942 года —  стал командующий войсками Брянского фронта. Под командованием Рокоссовского был освобожден Сталинград. Он имел успех в Курской дуге. Освобождена Белоруссия.

29 июня 1944 года Константин Рокоссовский получил высшее воинское звание Маршала Советского Союза, а 30 июля – первую Золотую Звезду Героя Советского Союза.

Год на Калужской земле, по меркам военного времени, в период боевых действий, срок достаточный, чтобы в народной памяти он навсегда.

 

 

 

 

 

 

 

В 1957 году Рокоссовскому  присвоено звание «Почётного гражданина   г. Сухиничи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К 25-летию Победы в 1970 году улицу Февральскую в центре Сухиничей назвали в честь Константина Рокоссовского.

Пятого мая 2005 года в городе Сухиничи, открыли мемориальную доску посвящённую Маршалу Советского Союза Константину Константиновичу Рокоссовскому на доме, расположенном на улице носящей теперь его имя. На открытие были приглашены его дочь Надежда Рокоссовская.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По инициативе совета ветеранов в центре города в 2006 году  выдающемуся маршалу был открыт памятник. На высоком черном постаменте установлен бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза.

Маршрут №2 «Город в военное время» 

1. Музей боевой и трудовой славы

2. Дом Осипенко Е.И.

3. Штаб 16 армии на ул. Пушкина

4. Средняя школа №1 — военный госпиталь. Музей боевой славы

5. Памятник Рокоссовскому К.К.

6. Сквер Победы — Стена Героев. Артиллерийская пушка

7. Стелла Доблести

Протяженность маршрута 2,0 км

Получить доступ к маршруту

 

Государственные услуги

Адрес администрации ГП «Город Сухиничи» 249275,
Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail: [email protected]
Тел./факс: 8-48-451-5-32-39

Адрес администрации МР «Сухиничский район» 249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail: [email protected]

Администрация Сухиничского района

ИнфОрмация

Адрес администрации МР «Сухиничский район»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail: [email protected]

Адрес администрации ГП «Город Сухиничи»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail: [email protected]
Тел./факс: 8(48451) 5-32-39

Защита прав потребителей
тел: 8(48451) 5-34-35

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
Copyright All Rights Reserved © 2021